此人除了1800种臭毛病之外
才剩一点点有趣

微博:夏爱钱
公众号:夏爱钱
微信:wangxiaojian-1211

推荐音乐篇.music 01


这是一首创作于2002年春天里的歌曲。


那一年,作词人吴向飞刚满24岁。没赚到什么钱,有时候站在天桥下望着整个北京城,觉得失落难过,离梦想特远。也许恰是这些经历,三两并四刀的让他揉进了这首歌词里。他没想到,这首歌会让他一举荣获当年中国歌曲排行榜年度最佳填词人大奖。


他回忆说:“我记得是快过年的时候,北京音乐台主持人郑阳打电话,说中歌榜过几天颁奖,请你过来拿奖。当时我眼泪就下来了”。


真的太苦了,那天却能一边抹着眼泪一边大笑。


这首歌就是《开往春天的地铁》

目前为止有三个版本最耐听。

羽泉为同名电影演唱的经典版本。

袁维娅在《歌手2017》突围赛中的惊艳版本。

从你的全世界路过,全城双闪时用的纯音乐版本。

歌曲第一次出现在同名电影《开往春天的地铁》。

电影由老徐和耿乐主演。整部片子就像是一杯放了很久的陈年旧茶,干苦直接,味感撩人。



电影里,耿乐误会徐静蕾和别的男人有鬼。徐静蕾明明知道对方误会了自己,却又不想低头解释。这时画面中,有一只蟑螂正沿着电视桌往上爬。徐静蕾跟自己说,只要这只蟑螂再往前爬4厘米她就和耿乐解释.就在那只蟑螂快要爬过去的时候,耿乐用拖鞋砸向了那只蟑螂.徐静蕾最后也没有解释成。


穿插在片中的主题曲《开往春天的地铁》低声渐进,便是点睛的欲语还休旁白一场。


后来袁维娅在歌手的舞台上,演唱了这首歌。前半段有多大音希声的克制,后半段的技术与感情就有多倾盆而出。在歌曲的中间,再加上日本音乐大师坂本龙一的钢琴桥段-《Merry Christmas Mr. Lawrence》,这一场突围赛,袁维娅的表现无论用什么赞美之词来形容都不过分。


惊艳众生也不为过。


4:11秒,当她唱完最后一句 “别再,躲我了”。转身面向观众的时候,铺面而来的画面感,像是2002年那列驶向春天的地铁,擦身而过。



后来,经常有人问,这一班开往春天的地铁,地铁我知道,但春天在哪里。

回答很难,不如从最开始那段二胡声里,我们慢慢寻找答案。


/2017.8.21


评论
热度(9)

© 猫司令 | Powered by LOFTER