此人除了1800种臭毛病之外
才剩一点点有趣

微博:夏爱钱
公众号:夏爱钱

缘分从来由命不由你丨影评《古今大战秦俑情》



公元前两百年,大秦涅槃。但凡秦国铁骑能到之处,均可划为国土。嬴政在大殿上,看似平平淡淡说了一句话“要让每一户寻常百姓家的窗台,都能被我大秦的明月朗照之”正慢慢成为现实。群臣叩首,个个胸怀激荡的在殿堂内穷吼,“秦国万年,我王万年呐”。


秦王不是傻子。他知道能活“万年”,终究还是梦一场。


可是他是真想活他个千秋万世啊。就算是梦,也要做的疯狂点,大胆些。他跟蒙天放讲寡人其实想再活个五百年来着。可蒙天放是个粗人,知道人生苍途各有定数,睁眼闭眼这件事没必要跟老天争,木讷讷回嬴政,“大王所创伟业前无古人后也难再有来者”,言外之意挺通透,意思就是您这辈子活的挺够本了,何必再计较个千八百年。嬴政精明,又问蒙天放难道还有比寡人更适合做万世皇帝的人吗?蒙天放才大惊,知道大殿上这人已经愠怒,立刻跪下回“臣蒙天放愿意为我王执马扬鞭,生生世世”。


他没想到这句“生生世世”却结结实实的应验了。


那时六国一统,嬴政曾命方士徐福挑选500童男500童女,摇撸挥船东渡蓬莱仙境,为他炼长生丹。满朝官员都觉得始皇帝在扯蛋,敢怒不敢言。始皇帝派郎中令蒙天放监工,却不想这个曾救过他一命的郎中令和一个叫做韩冬儿的应征侍女孩双双坠入情海。




蒙天放自知罪孽深重,可是他真没办法,在爱这头洪水猛兽面前,谁都曾当过孙子。更何况他和韩冬儿有什么错呢?唯一的错,就错在两个人都爱的太凶。爱的焚心似火,爱的欺君罔上,爱到最后都超越了生死。


死都不怕了,爱才会无比痛快。


事情败露,嬴政大怒。他娘的全国才找出来的金童玉女,寡人都未曾动过半点心思,你怎么可以先寡人一步,更何况炼丹这么隆重的事情,你敢给我掺杂七情六欲,你岂不是间接就是不想让寡人万年永生?来人,将侍女韩冬儿施火葬。将郎中令蒙天放贬了。毕竟这个蒙天放曾在有人行刺嬴政的时候,替他挡过一剑救了他一命。嬴政不忍杀他,可是实在是心气难平。


但嬴政忘了,无论是蒙天放还是韩冬儿,他们都已经不再怕死。蒙天放对嬴政讲,“臣蒙天放自知罪孽深重,愿被做成泥俑为吾王世代守陵”。

之后电影里演出的一幕,最为经典,成了那个80年代末一抹最红的记忆。巩俐一袭红衣跟张艺谋缠绵,泪眼婆娑的讲:冬儿今世无法再伺候郎中令了,祈愿来世再见。随后将口中刚刚含下去的长生不老丹送进蒙天放的口中。


莞尔,纵身火海。




而另一边,蒙天放被泥塑封,做成兵马俑。此生真真实实的活过,轰轰烈烈的爱过,不枉人间一趟。


命运最爱捉弄人,从来由天不由你。千年之后,时间轴被拨到19世纪30年代。


一个像极了韩冬儿的三流明星朱莉莉和大导演白云飞来到皇陵边拍戏。大导演心怀鬼胎,拍戏是假,盗取皇陵是真。朱莉莉这样天真的女人太好糊弄,被蒙在了鼓里拼命想红。发生了一些列事情误打误撞真的被他们找到了皇陵所在地。皇陵大开,沉睡千年的蒙天放也一起重见天日。


看到朱莉莉,他大惊。沧海转眼千年,不认识手表,不认识汽车,不认识能喷出蛇火的手枪,但他认得这张脸,是韩冬儿的脸。


睡了千年,千年里每一个夜晚都被想念折磨的梦中人就在自己眼前,简直狂喜。


可是朱莉莉不认得蒙天放。韩冬儿已经死了。长得再像也不过是皮囊相似。可是蒙天放不管,他不管什么长生不老,不管变了多少世纪,爱就斩钉截铁的爱。我爱你,我说你是韩冬儿,你就是冬儿。


皇陵被盗是大逆不道。蒙天放虽尚在爱中但没失去仁义理智,此刻和白云飞团伙血战多场,他上马扬鞭,一马一人,飞驰而过想铁骑挡车。他要救他的“冬儿”脱离魔爪,也要救皇陵于危难之际。


朱莉莉起初只是觉得这个人神经,一个上古的泥人,张口闭口就说“冬儿,我爱你”,简直又蠢又好笑。可是两个人一旦经历了死生挈阔,天大的玩笑也成了情人眼里的甜。她没想到就是这个泥人,处处保护她,全身心铺给她,她是个三流小明星,被人在圈子里踹久了,都忘记男人的温情该是什么样子了。而此刻,这个男人给的爱情,广阔又执着,像一汪大海,能容的下她嬉笑怒骂。醉了,醉了啊。


朱莉莉爱上了蒙天放。




可是这一世的爱,来的有些太迟了。最后一场枪战里,白云飞誓死要和蒙天放换命。朱莉莉本能的为他挡下了那颗子弹。躺在蒙天放的怀中,朱莉莉讲“这一刻,我终于知道了,我就是你要找的韩冬儿”。所有这一世的曲折和不甘,她寄托在自己的下一世,他们的再次相见。她全都还给他。


她要他等。


一晃又过了许多年。19世纪70年代。


蒙天放已经是一个研究秦始皇陵兵马俑的教授。他有着不死之身,没人知道。他曾等了一个女人两千年,这过去的几十年不过白驹过隙一眨眼而已。


这一年的某天,恰好一个日本使节团来参观陵墓。队伍的末尾,有一个日本女人看着一尊尊泥人兵俑,若有所思。她觉得这些兵马俑神奇而又熟悉。


蒙天放抬头,看到了她。大惊。


想不到这一世韩冬儿来的竟这样快。




她说过,这一世她会回来找他,让他等。可是就在这一秒,他怯懦了。他不知道自己该不该去认识她了。第一世相识最后害她葬身火海,第二世的相见让她身中子弹,第三世了,他担心这世间压根看不得有情人终成眷属。


蒙天放怀揣着对韩冬儿深深的爱意,光天化日之下,此刻却像极了一个怀揣着赃物的窃贼。


人涌如潮,路人交织,看着这个女人,两千年的帧帧幕幕,一股脑全都铁马冰河而来。


爱这件事,就应该至死不渝。


---

1989年,李碧华写的书《秦俑》被翻拍成电影《古今大战秦俑情》。秦朝男人的长相该是什么样子,港方制片一票人员心里都没谱,找谁来演成了难题。那个80年代,男演员并不扎堆,每个人都是演技派,可每个人骨子里的气质却又和这百里秦川总感觉隔了那么几座山。后来有人想到张艺谋,1987年凭借《盲井》豪得三个影帝的这个男人,就连眼角下的两道皱纹都是那么具有秦的韵味。古质、深刻、洗尽铅华的朴实与剧中蒙天放简直一个窑子里烧出来似的。张艺谋也没有多推辞,这个渐渐从幕后摄影走向台前的年轻演员后来说,接拍《古今大战秦俑情》其实并不是为了挣钱,就是为了能和巩俐有一个相处的空间而已。


连情话都能说的这么漂亮的人,真挺操蛋聪明的。


评论(8)
热度(126)
  1. 男孩猫司令 转载了此文字

© 猫司令 | Powered by LOFTER